РИТМЫ ЖИЗНИ ПЕРСОНАЛЬНОГО САЙТА

16.VII.2010

Запись в моем Блоге: 15.07.2010. Есть один момент, с которым очень хочется разобраться. Блог располагает информацию, развертывая ее на шкале времени. Это произошло сегодня, это вчера, это месяц назад, а вот это год ... три года, пять лет ... Персональный сайт группирует информацию тематически. При этом часто он оказывается неким интегральным срезом жизни за определённый промежуток времени. Сегодня - это уже не 15.07.2010, а, скажем так, этот год или несколько лет. Но пройдёт года три-четыре, и персональный сайт станет описывать прошлое, то, чем я жил, а не чем живу сейчас. Время неумолимо, личный сайт не может существовать вне времени. Как мне кажется, из этой ситуации есть несколько выходов ...

Действительно, хочется разобраться. Перед тем, как перечислить возможные выходы. Итак, что мы имеем? Блог и персональный сайт, их сущность, их различие - это стартовая точка. С нее и начнем. И то, и другое, и блог, и сайт отражают жизнь личности, но по-разному. В блогах реализуется, если угодно, гераклитовская модель личности - в одну и ту же реку нельзя вступить дважды. Блог - это отображение личности, уносимой рекой времени. Последовательность связанных или несвязанных фактов. Логика событий или поток сознания - все модели в равной степени приемлемы. Но у такого образа личности отсутствует цельность, отсутствует "идея". Давайте вспомним Плотина, который считал самого себя лишь образом собственной идеи и на этом основании отказывался позировать художникам. "Зачем делать образ от образа, когда умозрением его можно сделать от исходной сути?" Вот эту самую суть и не передаёт Блог. Суть личности. Ее призван зафиксировать персональный сайт. Человек рассказывает о себе не сегодняшнем, не о вчерашнем или завтрашнем, не то, что он сказал Марье Петровне или Ивану Петровичу, не те мысли, которые только что пришли в голову. Он говорит о своем credo, о своей устоявшейся точке зрения, о жизненной позиции, прошедшей через горнило опыта. О своих увлечениях, друзьях, работе ...

Поэтому личный сайт нужен каждому из нас как глоток воды в пустыне. Он позволяет нам разобраться с собственными убеждениями и сформулировать их, понять собственный путь в жизни, разложить все по полочкам, систематизировать. Без этого уединенного размышления, беседы с самим собой, каждый из нас рискует стать пустозвоном, демонстрирующим и в обычном общении, и в своем интернет-блоге разве что "легкость в мыслях необыкновенную".

Но есть одно маленькое "но" ... Нет нечего вечного: времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Мы развиваемся, изменяется наше мировоззрение, образ жизни, мы переходим на другую работу, увлечения преобразуются, старые друзья уходят и появляются новые ... А наш сайт остается прежним, таким, каким он был создан когда-то ... Архивным документом, реликтом давно прошедшего времени.

Это только нам казалось, что мы описываем нашу сущность. Оказывается, есть сущности разных порядков и времена, в которых они живут, тоже разных порядков. Одно - смена дня и ночи, другое - времен года. Одно - течение реки, другое - подвижность тектонических плит. У каждой сущности есть свое время жизни и свой ее ритм.

Итак. сайт не вечен, в какое-то время он становится отражением прошлого и перестает выражать настоящее ...

Из этой ситуации есть несколько выходов. Первый: подобно членистоногим сбросить с себя свой панцырь, вместо старого сайта создать новый. Старый можно уничтожить, отправить в архив, ничего с ним не делать - это варианты, не имеющие принципиального значения. Таким образом, сайт живет от линьки к линьке, его судьба повторяется снова и снова: создание, развитие, поддержание и постепенное увядание ...

Подобный подход, однако, означает, что наше текущее "я" никак не связано с прежним. На смену одной личности приходит другая, с прежней не связанная. Образ все той же гераклитовской реки, теряющей свою целостность. Только в других временных масштабах. Записи в блоге - сменяющие друг друга сайты. Похоже?

Но есть второй выход: постоянно трансформировать и перерабатывать свой сайт. Заниматься самокомментированием. Вот это - моя точка зрения тогда-то, вот эта - сегодня. Изменения произошли потому-то. Такой подход требует достаточного уровня самоанализа. Но не будет ли этот самоанализ казаться посетителям сайта излишним "самоедством"? "Вот это моя точка зрения вчера, а вот - позавчера, вот вчерашнее объяснение, почему она изменилась, а вот - сегодняшнее ... наконец, я поделюсь с вами мыслями, почему мое сегодняшнее объяснение отличается от вчерашнего ... " Образ такого сайта - "уроборос", змея, кусающая себя за хвост. Уроборос - образ вечности, непрерывно поддерживающей самопоеданием саму себя, но лишенной иного смысла. Такой подход позволяет описывать изменения личности, но не позволяет подняться над ними, увидеть лес за деревьями. Он не вскрывает сути, если не считать сутью человека подобное "самоедство".

Есть и третий, самый интересный выход. Каков же он? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется сперва получить ответы на другие, совершенно неожиданные вопросы, взглянув на ситуацию с кардинально иной точки зрения. Но все это в следующей заметке.


Hosted by uCoz